注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

物之味  

2014-08-05 03:26:41|  分类: 乡间笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              物之味  

天下食物,穷极其味;席间珍馐,自有其择。南甜北咸,东辣西酸,五性六味,好恶之别大矣。是故,有一物一味者,亦有一物多味者,水淡而无味,盐苦而多咸,蜂蜜甘润而香,茶叶苦涩而甜,梅酸椒辣,鱼腥羊膻,锦文军一味大苦,五味子五味俱全,不一而足也。

物分其味,不难言说,殊不知,世间亦有二物得一味者,而人知者寡矣。昔时,尝食小米饭豆腐脑,二者合一,既非米味,亦非豆味,而得异美之味也,其味之甘美,难以言喻焉。另者,生花生与熟甘薯合餐亦如是,世人多不知其妙处也。有未闻未食者,尽可尝之,可晓知其洞天也。

注:1、锦文军,即大黄。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017