注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

人头疮  

2015-03-01 17:35:44|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拾梦园《人头疮》
        病有百千种,人头疮可谓病中之诡异者也。它多生于膝盖处,亦有生于两肩者。凡此疮多生一侧,两侧兼有者稀见。其酷似人之头面,故得其名。其口鼻眼皆有,唯无耳。更有甚者,口内舌喉俱备,或发呢呢之声,然不辨其音,且可吞噬食物,貌若人兽焉。

昔时,人头疮鲜而有之。本邑有一人,患此症,百药无治,后遇一亦者,择试百草以填其“口”,其一一啖之,如尝美馔,遂填贝母,其口辄闭,幡然拒之。医者知贝母乃是此症之克药,故研为末,以一管强插其口,徐徐灌之,尔时,其似做挣扎,口中如发抽泣声。三五日后,其疮见瘪,再过数日,疮口竟然结痂康愈也。

余曰:人头疮,病中大凶,不治则亡。究其病由,或在三世因果、或在惊撞鬼祟、或在德行有缺,大凡阳气充盈者、正人君子者、敬畏鬼神者,鲜有此疾。盖世间物类,相克者多矣,中医辨证施治,是取其相克之法也。此者治人头疮,可谓独出心裁,然未见古人载此症者也。余略懂医药,谙晓贝母有川、浙之分,二者皆为治咳要药,但川贝偏于润肺化痰,常用肺热干咳、肺痈乳痈之虚证;浙贝偏于清热散结,常用疮痈瘰疠、各类肿毒之实证。由此可断,治人头疮者,当以浙贝为上将军也。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017