注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

耗子鼠精  

2015-04-12 13:49:18|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙青秋,刘庄人,其性情和善,身高体健,一表人才。民国年间,本邑凤凰山一带盛兴伙计道,成员尤以新集、马蹄峪、刘庄、松木庄、吴庄居多。伙计道者,即在家道士也,时而亦往寺庙做道事,孙青秋,乃其中之一者。

刘庄村南崇岭横亘,层峦叠障,越岭即腾云涧也。此处山幽谷深,多有虎蛇出没,乡人罕至。昔时,涧底有一小庙,今人不记其名,与大峪平台寺只一峰隔坐,孙与其他几位道士经常小住于此。

一日,孙青秋只身在庙,刚捏好水饺,有事偶出,再回屋来,只见有一女子立于屋内,孙视之,见这女子体态窈窕,楚楚动人,好不婀娜,两眼顾盼之间,脉脉含情,只是上唇有一浅浅豁痕,与常人别。孙青秋暗自思忖,这厮非兔即鼠,竟来变化魅人,岂能瞒我。但面上故作常态,问道:“你是谁家女子,来此做甚?”女子怯怯曰:“我乃山外郝家之女,今日惹怒爹爹,将我赶出门来,大叔慈悲,可怜我没了归处,欲借此处小住如何?”孙青秋曰:“你去别处罢,这里实在不便。”女子见不答应,便苦苦哀求。说话间,孙已寻一把菜刀,猛地向那女子砍去,正砍在女子腿上,只闻得“唧——”一声,那厮便夺命般逃出数丈以外,待孙出门再寻,只见一灰色硕鼠向南山飞奔而去,地下滴出一道零星血迹。

次日,有另一道士来庙,孙言告其情,那道士曰:“定是涧南那厮。”孙诘问:“何物哉?”那道士曰:“一只耗子鼠精,传说已有四五百年道行。”又次日,二人便带上镐斧头镰刀,寻血迹而去,寻三五里,但见一山崖之下,一绰约女子正采摘秋果,见二人来,瞬间化一硕鼠,向深谷逃遁而去。

注:耗子鼠,鼠之一种,嘴比一般鼠尖长,体较小,而智慧过鼠。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017