注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

房某  

2015-04-15 18:55:55|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民国年间,本邑房官营有房某,其人嗜酒如命,每每见之若饥若渴,每饮必大醉,乡人无一人敢与其斗酒也。房官营西十余里有新集镇,镇东有一酒坊,号永泉居,乃代各庄财主马老布商号。其酒甘洌可口,芳香宜人,遐迩有名,旧年曾有其商肆列布京城。有如此佳酿,永泉居自然是房某最好去处。

每逢新集一六、大集,房某便骑上自家毛驴,驮上一袋红高粱,去永泉居换酒。房某每逢上路,口里便哼几句棉花落小调,不上板眼,只寻自乐。十几里路,半个时辰便到。房某进了永泉居酒坊,那驴那高粱全然不顾,便独自抄起一水瓢,一头钻进酒坊,去寻那酒头。酒头者,即蒸馏时截出高纯度之酒浆也。房某每每如此,虽然房某图小便宜,东家却不膈应。㧟一大水瓢酒,只憋上一口,便一饮而尽,随后打几个饱嗝,转眼间便成了个喊不醒、叫不应、捧不起、扶不直的泥团团。许久,酒坊伙计将其抬上驴背,将那红高粱所换之酒装入酒坛,跨于驴背,然后拍下驴背,唤一声“走”,那驴便嘚嘚而行,直奔房官营小路而去,一路过程,房某全然不知。只屡屡作吐,秽物皆吐于驴之前胯,时而久之,前胯处皮毛皆脱,所剩无几,此乃秽物腐蚀所致也。毛驴每回进门,有人将其扶下驴,此时,房某酒劲儿已醒大半矣。有家人劝房某莫要贪那一瓢之便宜,房某却曰:“酒头好喝,别有味道耳。”

尔后,日本人在永泉居设了警备部,再后来永泉居被八路军所焚,从此酒坊关张,再为重启,加之房某家境困窘,每况愈下,房某无酒消愁,心中由生郁结,水米不进。那驴竟然懂主人心结,亦不吃不喝,月余,房某一命呜呼,那驴也于于同日而死。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017