注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

化用古人佳句应力争出新  

2015-04-24 15:03:34|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             化用古人佳句应力争出新    (转)

记得在中华楹联板块和另一板块看过同样一个出句:小径通幽,谁家庄子?不记得是谁出的了,好象是位资深版主。

或谓新奇,或谓好出,直引得一些资深诗友也跃跃欲试,一时之间跟帖挺热闹的。余当时付之一笑,未予理睬。

事实上,这个出句毫无新奇可言,只不过简单化用了唐伯虎现成的上联而已。遗憾的是,就是这么一个近乎古典修养常识性的出句,却把众多资深诗友也带到沟里了。时人的古典素养可见一斑。

这里其实有一段掌故,版本不一,大同小异。其中一个版本是这样的:

有一次,唐伯虎与陈白阳到郊外游玩,  二人相约嘱对,并约定以行至前庄酒店为限,谁输了,罚酒吃。唐伯虎随即出一上联:眼前一簇园林,谁家庄子?陈白阳乍一听,以为很容易对,又一琢磨,发现并不那么简单。因为联句中的庄子双关,既指眼前庄子,又是一部古籍名(也是人名)。他边走边想,不知不觉来到了酒店,只好请客喝酒。二人刚一坐定,陈白阳抬头猛然间看到墙壁上写着两行龙飞凤舞的大字“杜康传技,太白遗风”。于是,立时按住唐伯虎手里的酒杯说,我对上了,你听:壁上几行文字,哪个汉书?

言归正传。笔者在此想说的是,作为楹联板块资深版主,作者显然应该知道这段儿掌故,化用也在情理之中,然“谁家庄子”四字联眼全盘照搬,只是将铺垫性的辅助文字“眼前一簇园林”简单地换成“曲径通幽”,就毫无新意可言,也显得乏味了。窃以为,化作明显不及原作。

联想到论坛内外简单化用古人佳句甚或简单改动古人佳作的一些诗词作品屡屡被飘红推精,心里真的很不是滋味。笔者曾多次看到诸如此类的精华、红作,其中包括秦观的一首著名词作被简单换用几个字后便被起哄似的推精的情景。颇为现代诗词前景担忧啊。

我是坚决反对直接化用古人名篇的,因为那通篇的核通篇的质不是你的,无异于剽窃。作品确实需要时,化用古人佳句倒是未尝不可,但应力争出新。若不能出新,甚或不能与通篇意境有机结合,则干脆不写也罢。何必为个廉价的飘红加精抑或人前显贵而如此煞费苦心呢,累不累呀!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017