注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

狐女  

2016-05-28 18:25:59|  分类: 乡间笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              狐女 

听朋友讲,民国年间,有一猎手,姓闫名炳贵,枪法甚好,方圆三五十里无人不晓。这日,闫炳贵打猎路经村南白云山,在一洞边见一女子纳凉,心想:“荒山僻壤,哪来这等窈窕女子?”再看,却见女子腚下露出着尾巴,便暗然而笑道“早听说这儿白云洞有狐狸精,今天算见识了。”嘴里却向那女子打着招呼:“姑娘,俺有些口渴,想讨口水喝,可否?”那女子未复其言,便道:“闫炳贵,听说你打炮好准,今儿你敢打你姑奶奶么?”闫炳贵答曰:“说哪里话,你我萍水相逢,无冤无仇,怎会打你,不过我师父心狠手辣,没准儿敢打你。”姑娘问:“你师父在哪?我倒想见识见识。”闫炳贵指着姑娘身后,曰:“你看,就在那儿。”姑娘往身后望去,就在这时,闫炳贵伸出鸟枪,扣了扳机,枪响之处,但见红光明灭,火狐在硝烟里仓皇而逃。

没打着狐狸,闫炳贵沮丧归家,暗道:“今日留你一条小命,待改日和你算账。”当他走近村口,只见一草垛处有二狐仔在此玩耍,便暗自探出鸟枪,欲扣扳机,这时,家中二伯从后扑来,吼道:“小兔崽子,你想打谁!?”上去将其推倒,闫炳贵道:“我在打狐狸,拦我干甚?”二伯曰:“你再看,哪有甚狐狸?”闫炳贵看去,草垛边那旁见有两只小狐狸在嬉戏玩耍,分明是自家两娃,便大吃一惊,想到自家两个娃险些丧于己手,甚觉惭愧。辩道:“刚才明明是俩狐仔,怎会是他们?”二伯曰:“说甚,定是你在山上惹了狐仙,它们便用障眼法来害你。”闫炳贵恍然大悟,自此以后,他发誓丢刀洗手,再不打猎。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017