注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

义鼠  

2016-05-29 17:29:04|  分类: 鬼狐故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             

                                                              义鼠

    唐山郊区某村,有妇见缸中有大鼠,速寻木棍击之,那鼠见势,以两爪做抱拳状,频频向妇人作揖,以示求饶。妇人见了,顿发怜悯之心,将木棍丢于缸内,便以逃脱之。鼠援木而上,至缸沿上,复向妇人作数揖而去。是晚,妇与夫谈及此事,夫却不信。

    一夜,鼠上炕,微噬婴脚丫于酣睡中,婴哭醒。妇开灯,见是大鼠,嗔怒而起,詈之无情,唤家人群起而攻之。大鼠见之,不慌不忙,停停走走,徘徊于堂室间,待家人追上,速逃院中,家人尾随而逐之。即刻,但见天光明灭,地动山摇,天崩地裂,人声呼号,此乃唐山大地震之初始也。家人见状,如梦方醒,荡骇之中,始悟大鼠之用心耳。妇速抱婴儿于屋外,即出,四壁皆坍。日后,家人待鼠如宾,常馈以食粮,以报救命之恩。

一夜,有贼入室,盗取贵重家什,偷罢欲走,忽有大鼠窜出,将贼腕嗑住,贼人未防,大惊失色,携物便跑,大鼠不饶,逐追之,顷刻飞身而上,狠狠叼住贼之脖颈,贼无奈,只好丢下家什,空手而逃。

 2016.05.29

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017