注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

新年走笔  

2017-01-02 11:37:14|  分类: 自由诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    

                                                             新年走笔

            新年是一爿驿站,在未达春节之前,让我们在这里歇一歇脚,

    尽管这里已不再陌生,但依然充斥着难于言喻的清平和静谧。

    生活在农历里的人们,没有更多的盛宴款酬你,这不仅仅你是一位舶来仔。

    与祖传的节令相比,你和圣诞节一族不过是中国人台面上的一个点缀,仅此而已。

    城里人慢慢地接纳着你,可农家院里的孩子们,正翘首乡愁浓郁的除夕。

    此刻,筑梦者正撰写新年的台词,一如这冬日的新阳,巽门豁开,为新的一年运载动力。

    由此想到,新年已不再是一爿驿站,她正逐渐成为人们生活里一道不可或缺的慰藉。

    如今的中国,已不再有上个世纪曾有的“你过你的年,我过我的年”那种闭门锁国的轻蔑。

    多层次的世界让人们从古老的封建中走出,保留祖遗,接受未知。

    事实证明,我们有能力接纳舶来品,而他们——却不能驾驭我们的思维和意识!

    我们庆幸,新年也属于我们的一笔财富,让我们在缤纷的世界里尽情享用。壮我心脾!

    2017.01.01

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017