注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

满江红二首  

2017-02-21 19:16:14|  分类: 碑文疏表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

满江红●春日

一束骄阳,上窗格,暖和颜色。门户外,晴川如画,层林如织。残雪伏吟蜷隅角①,东风无力浮阡陌。上元过,柳岸唤流莺②,声如溢。   踏广野,思无极。怅寥廓③,心如弋。喜新春大卷,洋溢新律④。把卷扶摇催物我⑤,平生契友惟神魄。开心事,无过对新醅,邀苏轼。

注释:①伏吟,伏地呻吟。隅角,角落。②流莺:即鸣声婉转莺声。③怅寥廓:面对广阔的宇宙惆怅感慨。④洋溢:弥漫、充满着。新律:新的律条。⑤扶摇:原指玄风,这里指春风。物我:万物和我身。⑥契友:挚友,良友。⑦新醅:新酿的酒。

丁酉年上元节次日 

 

满江红●雨水

丁酉开年,倏然到,人间雨水。天乍暖,宿凌残雪,所余无几。紫气排天声若促,熏风吹律人如洗。看天边,翾翥有霄鸿,惊人耳。    春风软,人如醉,光阴疾,乾坤易。有西窗绮梦,织些希冀。幻里乾坤才看罢,身边物事曾留未?更堪忧,雨色近朦胧,薄如纸。

注释:律,为阳声,吹律,传说奏阳律可使地暖。翾,xuan1。翾翥,飞翔。霄鸿,高飞的鸿雁。

2017.02.20

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017