注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

沁园春○新集赋  

2017-02-21 19:36:04|  分类: 词曲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沁园春○新集赋

醴泉喷薄,浭水朝京,凤峦南横。有沃原千顷,养息社稷,广林万亩,遍布乔松。南毗莲花,北邻滦水,一脉燕山到此终。看燕陬,有大鸾天降,化作崆峒。  洞天福地千重,喜传代乡风誉寰中。看年年二月,社火朝贡,花会云集,直上莲宫。紫竹禅院,第三圣地,寻遍南北无此功。问四隅,有如此风月,几处相同?

注释

醴泉:甘甜的泉水。浭水朝京:丰润八景之一。浭水,还乡河,古称巨梁河,也称环香河,经丰润玉田滦南入渤海。社稷:社为土地神,稷为谷神,总称社稷。二者是百姓最重要的原始崇拜物。桥松:高大的松树。莲花:指莲花院乡。滦水:滦河。燕陬:陬,角落,燕陬,此燕山的边缘地带。大鸾,神话中的凤凰。崆峒,山名,道家一洞天福地。二月,指二月十九凤凰山庙会。社火:庙会中的香火。莲宫,指凤凰山紫竹院。第三圣地,称紫竹院者,唯普陀山、北京白云观和此地。功,指凤凰山白蛇救李世民的故事。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017