注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

满江红四首  

2017-03-10 16:14:40|  分类: 词曲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满江红·迁西怀古

大美江山,卢龙塞,京东神阙。思过往,汉时边圻,明家长物。失马塞翁曾记否,识途老骥难能拙。更堪忆,父子笑相逢,清传烈。  放翁梦,夺城缺。南塘槊,濡胡血。有前朝圣手,寄怀碑碣。紫塞千年烽火冷,雄关十道沙场热。望晴川,无处不神奇,天工设。

注:卢龙塞,喜峰口古时称卢龙塞。圻,边际,边界。失马塞翁和老马识途的故事,皆发生在此。父子笑相逢,古时有翁寻从戎之子,历经千百里,终在喜峰口相遇,二人放怀大笑,相拥而死,有父子墓遗址,今淹在潘家口水库内。放翁梦,陆游有《楼上醉书》一诗,其中有句:“三更抚枕忽大叫,梦里夺得松亭关。”松亭关,即喜峰口,古代也称兰径。南塘槊,南塘,戚继光的号。槊,古代兵器名,类似红缨枪。紫塞,秦始皇筑长城,西起临洮,东至朝鲜,其长万里,土色皆紫,故称紫塞。雄关十道,指迁西境内的擦岩子口、城子岭口、李家峪口、大岭寨口、青山口、榆木岭口、董家口、游乡口、铁门关、喜峰口、龙井关。十,是概数。

 

 

满江红·凤凰山庙会

山水参差,天工设,一方风物。环香外,塞南山寺,京东牙笏。出类文章丹凤景,入时社火惊蛰节。道场下,人在画中游,歌无绝。    看不足,人如蝶。按不住,心儿悦。览销魂花会,醉听呜咽。千载盛誉书外史,四方膜拜仙中佛。问黔首,何处最关情,贞观决。

注释:环香,还乡河,古称环香河。牙笏,指朝笏。原为大臣朝见皇帝时所执用,这里指凤凰山峻峭如笏。呜咽,唢呐声。书外史,指百姓关于凤凰山众口相传的传说。仙中佛,指白蛇(白玉菩萨,一说白衣菩萨)成道的故事。黔首,黔,黑也,民首皆黑,故喻黎民。决,决断,决战。2017.03.07

 

 

满江红·故乡抒怀

一带乡关,燕山陬,滦河之右。放眼处,万山拂黛,广畴流碧。东出崚嶒栖大鸟,西开旗帜封戎秩。更好看,一水下枌榆,添神逸。    三生幸,笔帖式。大千外,白云客。喜千秋烟雨,为其着色。柳下一瓢沧浪水,山中几度秋风瑟。青云外,试问北来鸿,知胸臆?

注释:陬,山之角。崚嶒,山势高峻。大鸟,凤凰。旗帜,指旗山。戎秩,武职。枌榆,家园。笔帖式,满语。意指低级官员。白云客,修仙之人。沧浪,不知其处。屈原《渔父》“渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。’遂去不复与言。”

2017.03.08

 

 

满江红·大平台怀古

九畹芙蓉,谁捧出,梓中风物。燕之南,一峰出岫,万巉排闼。滴水传声山水窟,腾云拔地红云发。有青娥,往来梦云间,由人说。   金鸽子,曾出没。平台寺,何人掘?问云游老庆,几时来谒?尘劫曾闻收豹旅,青山有幸埋英骨。天有恨,岁岁唤春生,杜鹃血。

注释:九畹,《离骚》:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”王逸注:“十二亩曰畹。”《说文》:“田三十亩曰畹。”梓中,梓,梓树。喻家乡。燕,燕山。巉,巉岩。排闼,排闼直入。宋·王安石 《书湖阴先生壁》有:“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”滴水,滴水锅。平台一景,山中有一铁锅,倚岩壁,有水滴锅,旱而不枯,满而不溢。山水窟,是指风景佳胜之处。腾云,腾云涧,平台一景。红云,指仙云。青娥,指《聊斋志异》中青娥,这里借指灵异之事。金鸽子,大平台滴水锅古有二金鸽,蛮人捕而未获。平台寺,《迁安县志》载:明永乐年间,有一僧人,厌烦京都生活,游方于此,见这里千峰竞秀,风景不殊,决定立此为基,建一寺院。明嘉庆年间,庙宇已初具规模。清代,庙宇又重修两次,解放前夕,庙宇被毁,唯余寺西山腰一铁锅。谒,拜见,此指重归寺院。老庆,平台寺方丈,相传圆寂乘云西去。尘劫,劫难。豹旅,指国民党将军唐继五,1939年,唐继五率部200余人与日寇作战,唐继五和几乎全部壮烈牺牲于此。杜鹃血,据《史书.蜀王本纪》载:蜀王望帝,相思于大臣鳖灵的妻子,望帝以其功高,禅位于鳖灵。此后,望帝修道,处西山而隐,化为杜鹃鸟,至春则啼,呼唤佳人,滴血则为杜鹃花。

2017.03.10

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017