注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

满江红三首  

2017-03-10 16:25:11|  分类: 词曲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满江红·祖国颂

大邑神州①,五千载,薪传无歇②。轩辕里③,春秋立极④,战国传烈⑤。治国齐家三尺剑⑤,中庸载道千秋钵⑥。有家传⑧,豪气干青云,情千结。    黄河水,流不竭,华山松,傲风雪。伫长城一景,醉人身骨。取义可对魍魉笑⑨,舍身不惜英雄血。耀中华,图梦中国红,心犹热。

注释:大邑,大国,大邦。薪传,薪火相传。里,故里。立极:树立最高准则,这里指百家争鸣思想之传播。⑤传烈,传世的英烈故事。⑥三尺剑,报国之器。唐?杜甫《重经昭陵》诗:“风尘三尺剑,社稷一戎衣。”中庸,指传统中以德为本的中庸思想。钵,佛家化缘之器物。家传,指,源远流长的中国诗词。魍魉,是古代汉族神话传说中的山川精怪。是颛顼之子所化。这里指反动势力。

2017.01.30

 

 满江红·抒怀

乘兴而来,娑婆地,梦中如约。长云外,日行天际,汉游云鹤①。心寄苍生怀锦绣,笔抒烟雨朝云阁。正春风,兴会向关山,心如廓。    心有念,人成各。中国梦,尧舜魄。慨轩辕国度,世间高格。蓬雀安知鸿雁志,春风吹到黄花落。有生年,椽笔赋中华,心如诺。

注释:①汉,银汉,天河。

2017.02.21

 

 满江红·中华颂

赫赫中华,八千载,尧天舜日。中道立,国之长物①,遗风余泽②。维国薪传儒释道,开疆遍扫胡夷狄。察古今,但若犯中华,皆为敌。    神州鼎,如磐石。中国梦,抒胸臆。笑贼驴玩火③,世人讥责。东土金瓯皆禹甸,西来山姆应将息④。看环球,长策正逢时⑤,乾坤易。

解释:①长物,有用之物。②遗风余泽,前人遗留下来的风教和德泽。③贼驴,奸恶愚笨的人。④山姆,指美国。将息,调养,珍重,此句反讥而用。⑤长策,一带一路。

    2017.03.07

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017