注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾梦园

李岫春的文学博客

 
 
 

日志

 
 

满江红六首  

2017-03-10 16:56:36|  分类: 词曲作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满江红?中秋

寥廓天盘,斗柄转,银河掉脚。分眉看,人间非昨,沧桑杳杳。云水秋声销白发,衾窠枕畔栖归鸟。人间事,何处问天心,无知晓!    春梦促,人初老,当年志,应无错。有一潭池水,分消书稿。十里关河怀桂月,十分风物绕村郭。凭皓首,把酒谢吴刚,当如约!

2012.09.28

 

满江红?立春

隐隐春潮,来天半,如诗情切。蓦然看,迎春簇簇,沁如香雪。远陌烟柳着青眼,新窗巧妇裁蝴蝶。更好听,喜鹊叫声声,情犹惬。    陈年事,不须说。华胥梦,心犹热。慨三生大造,于今重设。笑看沧桑难再昨,问询岁月成何物。快东风,飒飒壮余怀,舒筋骨! 

注释:华胥梦,华胥:传说是伏羲氏的母亲。《列子·黄帝》曰:“﹝黄帝﹞昼寝,而梦游于华胥氏之国。华胥氏之国在弇州之西,台州之北,不知斯齐国几千万里。盖非舟车足力之所及,神游而已。其国无帅长,自然而已;其民无嗜欲,自然而已……黄帝既寤,怡然自得。”后人用以指理想的安乐和平之境,或作梦境之代称。

       2016.02.05立春后一日


满江红?春日

一束骄阳,上窗格,暖和颜色。门户外,晴川如画,层林如织。残雪伏吟蜷隅角①,东风无力浮阡陌。上元过,柳岸唤流莺②,声如溢。   踏广野,思无极。怅寥廓③,心如弋。喜新春大卷,洋溢新律④。把卷扶摇催物我⑤,平生契友惟神魄。开心事,无过对新醅,邀苏轼。

注释:①伏吟,伏地呻吟。隅角,角落。②流莺:即鸣声婉转莺声。③怅寥廓:面对广阔的宇宙惆怅感慨。④洋溢:弥漫、充满着。新律:新的律条。⑤扶摇:原指玄风,这里指春风。物我:万物和我身。⑥契友:挚友,良友。⑦新醅:新酿的酒。

丁酉年上元节次日

 

 满江红?小年

雪沃家山,恰逢得,小年时候。望广陌,寒气逼仄,遍伏白狗。不信灶王言故事,直呼老伴斟杯酒。更欣然,案有玉玲珑,如新韭。    启新笤,清尘垢,买鞭爆,备肥肘。看妻儿脸上,笑颜初透。岁里方思桑海事,平中但惜执子手。光阴替,无改是初心,当相守。

注:玉玲珑,水仙的别称。

      2017.01.20

 

 满江红?雨水

丁酉开年,倏然到,人间雨水。天乍暖,宿凌残雪,所余无几。紫气排天声若促,熏风吹律人如洗。看天边,翾翥有霄鸿,惊人耳。    春风软,人如醉,光阴疾,乾坤易。有西窗绮梦,织些希冀。幻里乾坤才看罢,身边物事曾留未?更堪忧,雨色近朦胧,薄如纸。

注释:律,为阳声,吹律,传说奏阳律可使地暖。翾,xuan1。翾翥,飞翔。霄鸿,高飞的鸿雁。

2017.02.20

 

 满江红?惊蛰

塞下乡关,分明是,乍寒时节。看栏外,山间初暖,周天清澈。柳上鹅黄传绿帖,枝头鹊噪调新舌。算年时,稼穑正张罗,人无歇。    平昼夜,均寒热。虫出隙,草未发。看山前山后,画楼平阔。夜半微风携雨梦,日中曼暖催新叶。侧耳听,社鼓正催人,声声烈。

注释:社鼓,指一年一度的二月十九凤凰山庙会。

2017.03.06

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017